您的位置  首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 正文
县政府党组及班子召开“坚定践行‘四个意识'',扎扎实实推进生态环境保护” 专题民主生活会
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年7月11日 浏览640 次] 字体:[ ]

710日,县政府党组及班子召开“坚定践行‘四个意识',扎扎实实推进生态环境保护”专题民主生活会。会议由县委副书记、县长安永辉主持,邀请县人大、县政协、县纪委、县委组织部负责同志列席会议。

 


 

为开好此次专题民主生活会,县政府通过书面和座谈会两种方式征求了县政府党组班子及成员在“四个意识”、政绩观、思想认识、工作作风、责任落实和考核问责六个方面的问题及意见建议,班子成员认真开展了谈心谈话。会前,县政府党组及班子集中学习了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》《省委办公厅、省政府办公厅关于认真学习贯彻中办发电〔201713号通报精神的通知》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《生态文明建设目标评价考核办法》和中新网《第三批中央环保督察组进驻满月超3000人被问责》的报道、省委书记王国生、市委书记于丛乐的批示精神以及省第十三次党代会精神,为扎实开好专题民主生活会打下了坚实的思想基础。

 


 

县委副书记、县长安永辉同志代表县政府党组班子作了“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”为主题的专题民主生活会对照检查,查摆了班子存在的问题,提出了努力方向和整改措施。随后,班子成员之间聚焦推进生态文明建设和生态环境保护,客观公正坦诚地开展批评和自我批评,做到了“团结―批评―团结”,增强了班子的凝聚力、战斗力,达到了预期的效果。

 


 

会议最后,县委副书记、县长安永辉同志代表县政府党组班子作了表态性发言,并就今后工作提出了三点要求。

一要牢固树立“四个意识”

党组及班子成员要牢固树立“四个意识”,必须自觉向中央看齐,向省委、市委、县委对标,始终在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持绿色发展理念,以生态优先理念统领经济社会发展,牢固树立正确的政绩观,牢记我们最大的责任在生态,“宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山”的理念,自觉践行习近平总书记围绕生态保护做出的一系列指示要求,正确处理经济发展和生态保护的关系,扎扎实实推进生态环境保护。当前,要把抓生态建设和环境保护作为践行增强“四个意识”的实际行动,作为贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、“四个转变”新思路和市委“三个坚决”的内在要求,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线这三条红线,确保全县生态文明建设各项任务落到实处。

二要带头崇尚实干

在工作过程中要吃透两头,一头是上情,就是中央和省市的大政方针;一头就是下情,就是县情实际和分管口的具体情况。不论是吃透上情也罢,还是掌握下情也好,不外乎有两个渠道,一是从学习中把握,党组及班子成员要自觉加强理论学习,以不断的学习来面对新形势、新任务、新挑战、新风险,注重解决好学习不系统、不深入、不持续的问题;二是从实际中掌握,要强化责任担当,以对事业负责、对人民负责的态度,抓好各自分管工作。我们每一位的主要职责就是督促抓落实,要深入到具体工作环节中去,特别是在督查检查过程中,不能只听下面的汇报,更要到现场上去看,不能只讲如何抓落实,更要深入下去具体抓。要多深入了解分管部门的工作,多研究掌握一些基层情况,自问一下是否抓工作时对上负责,又对下负责。要弘扬实干作风,坚持实字为先、干字当头,大兴调查研究之风,增强工作的针对性、实效性。要狠抓工作落实,紧紧围绕县委、县政府的决策部署、重点工作和群众关注的焦点问题,科学谋划、落细落实,持之以恒、精准发力,真正抓出特色、抓出成效、抓出亮点。党组及班子成员要认真落实领导干部任期生态文明建设责任制,紧盯全县生态环保突出问题,经常性深入基层进行督导检查,进一步压实各级责任,切实解决认识不到位、措施不到位、整改不到位、落实不到位、执法不到位的问题。

三要扎实推进问题整改

一方面,要高度重视中央环保督查问题整改。党组成员和班子成员要将迎接中央环保大督查工作作为当前的重中之重,必须把思想行动统一到党中央和省委市委、县委决策部署上来,按照“扎扎实实推进生态环境保护”要求,认真贯彻落实王国生书记和王建军省长的批示指示精神,牢固树立“四个意识”,切实增强责任感和紧迫感,严格落实“党政同责”“一岗双责”,结合分管工作主动认领问题,全面排查梳理生态环境方面存在的问题、短板以及群众反映强烈的问题,逐级传导压力,强化整改落实,切实担负起生态保护的首要责任,全力推进各项问题整改落实到位。

另一方面,党组及班子成员要站在讲政治、讲大局的高度,对这次专题民主生活会上查摆出来的问题进行再梳理,进一步完善问题清单、责任清单、整改清单,做到整改目标、内容、标准、时限四明确。要坚持问题导向,对于能够立即整改的要立行立改,对不能立即整改的要明确任务进度,有效有序推进,对已经整改的问题,要继续跟踪,确保整改一件销号一件。同时,要抓好潜在问题的排查和预防,从源头上防范生态破坏、环境污染问题的发生,切实把苗头性问题解决在萌芽状态。

 


 

会上,县委常委、县政府副县长潘海春同志通报了专题民主生活会会前征求意见建议情况。

 

(图:曹之庭  文:李明敏)


责任编辑:xyp