您的位置  首页 >> 新闻 >> 最新新闻 >> 正文
互助县四项措施强化治超工作
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年7月14日 浏览396 次] 字体:[ ]

今年,互助县严格按照“依法管理、标本兼治、立足源头、长效治理”的原则,坚持源头监管与路面执法并重,宣传引导与严管重罚并重,专项整治与长效治理并重,依法严厉打击货运车辆超限、超载等违法行为,全县道路运输秩序明显好转。

(一)强化组织领导,确保治超工作有序开展。成立了以县人民政府分管副县长为组长,公安、交通、工业和商务、国土、安监等部门为成员单位的治超工作领导小组,制定了实施方案,细化分解了各成员单位工作职责,将治超工作开展情况纳入了各成员单位年度目标考核。同时,抽调各成员单位精干力量组成路面执法、源头监管、流动巡查和督促检查4个工作组,深入开展联合执法,全县治超工作有序推进。截止目前,召开全县治超工作会议1次、治超工作联席会议5次,开展联合治超行动72次、出动执法车辆163台次、执法人员902人次。

(二)强化宣传引导,掀起治超工作强大声势。始终将宣传教育贯穿于治超工作全过程,通过广播电视、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单、现场咨询解答、以案释法等多种形式,深入宣传治超工作的重大意义、国家相关法律法规和超限超载行为的危害性,切实提高了广大工矿企业主、货运司机对超限、超载运输行为危害性的认识,营造了良好的治超工作氛围。截至目前,开展集中宣传活动11次,出动宣传车辆45台次,摆放展板163块,播放宣传录音160小时,散发宣传材料1.92万份,悬挂横幅46条,张贴标语490张。

(三)强化源头监管,严格落实源头治超责任。组织相关成员单位对非煤矿山、砂石料场、商贸等源头企业进行监督检查,严把源头关、程序关、处罚关,不断强化对装载源头、运输源头、非法改拼装源头的日常监管,清理取缔公路沿线货物分装站场,杜绝货运车辆中途加载。不断加大对超限超载运输行为的处罚力度,依法采取扣车、扣证、罚款、记分、吊销驾驶证等措施,及时消除源头超载安全隐患。截至目前,共检查车辆3810台次,查处违法超载运输行为54起、计9分。同时,持续加大对10家重点货运源头企业的巡查监管力度,坚持每周至少巡查1次,严把进厂、开票、装载、出厂四个关键环节,深入落实治超违法信息抄告、一超四罚、黑名单等治超工作制度,累计巡查重点源头企业210余次,查处违法货运车辆115辆、非法改装车辆40辆,处罚违规装载企业3家,培训相关人员125人次,督促安装使用称重设备9台。

(四)强化路面治理,严厉打击公路超限超载行为。通过调查摸排绕行路线、社会监督员及时反馈、接受群众举报等方式,及时掌握违法超限超载运输车辆信息,研究制定路面治理行动方案,分阶段推进路面治超工作。重点加大了干线公路路面查处力度,实现路面治理全覆盖、无死角。对查获的违法超限超载运输车辆,坚决做到一律卸载、一律处罚,有力地震慑了车主和驾驶员的投机、侥幸心理,在车主和驾驶员中形成了不敢超、不能超、不愿超的观念。截至目前,路面流动称重检测各类货运车辆1186台次,查获违法超限超载运输车辆11台次,批评教育、警告后放行7台次,立案查处4台次,强制卸载46.8吨,抄告相关部门实施“一超四罚”3台次。(县交通局供稿)

 

(编校:贺有春)


责任编辑:xyp