您的位置  首页 >> 新闻 >> 最新新闻 >> 正文
互助县“六个到位”扎实做好防汛工作
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年7月14日 浏览337 次] 字体:[ ]

今年入汛以来,针对全县降雨明显偏多,特别是近期连续出现强对流天气,互助县“六个到位”扎实做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

——组织领导到位。及时召开了全县防汛工作会议,对防汛工作进行安排部署。县防汛抗旱指挥部重新调整了防汛指挥部成员,严格落实了以行政首长负责制为核心的分片包干责任制,层层分解责任将防汛工作责任制落实到防、抗、抢、救的全过程,确保每条河道、每段堤防、每座水库都有具体责任人,明确了防汛的目标任务和要求,提高了防汛抢险组织指挥能力。 

——应急值守到位。严格实行防汛指挥部领导带班和24小时值班制度。充分利用水雨情自动监测站和县级山洪灾害防治非工程措施,密切监视全县水库、重要河流、山洪地质灾害隐患点的雨情、水情和地质灾害险情的发展变化,及时发布雨情水情预报预警信息和防汛安全常识宣传,切实提高群众自我防范意识和主动避灾避险能力。同时,为保证山洪灾害预警系统在防灾减灾中的正常运行,及时组织人员对全县各乡镇预警平台设备进行了全面细致的检查。

——储备物资到位。本着“宁可备而不用,不可用时无备”和县、乡、村分级负责的原则,千方百计筹措资金,储备防汛物资。目前,共储备防汛水泥200吨,草袋、纤维袋2万条,铅丝6吨,柴油4吨,水泵8台、发电机3台。各乡镇以村为单位,每村准备水泵1台,由村委会牵头,组织收集储备编织袋1.6万条,切实增强基层防灾应对能力。同时,加大村社低洼地、危房、学校等重点部位的检查力度,确保人民群众生命财产安全。

——整改隐患到位。对全县水库、淤地坝、骨干坝、涝池、河道、在建和已建成水利工程进行防汛减灾安全检查,及时进行水毁工程的修复,对存在病险的堤防、护岸、渠道等各类水利工程设施实行应急除险加固,及时清除阻碍排水的建筑物、构筑物,确保顺利度汛。针对大通河、哈拉直沟河等河道内和河道两岸乱堆放废料的问题,对相关企业下发了整改通知,依法拆除了无证经营砂石场,限期修复河道,保障河道行洪畅通。

——应急预案到位。汛前安全检查时,对在建水利工程预案进行了抽查,指导和督促做好预案修改、完善工作,重点将《互助县防汛抢险应急工作预案》进一步修改完善,增强预案的可操作性;重点水利工程专门编制防汛抢险应急预案,落实人员,备足物资机械,开展防汛抢险应急演练,确保县、乡、村三级预案具有针对性、实用性和可操作性,切实增强基层防灾应对能力。

——防汛宣传到位。针对近期全县连续较强降雨,部分地方出现连续暴雨,土壤含水量渐趋饱和,极易出现山洪、山体滑坡、泥石流等灾害,通过广播、电台、微信等媒体和安全生产宣传月、水法宣传月等各种宣传活动,加强宣传报道,提高全民防汛减灾安全意识,教育引导群众在灾难来临时如何进行逃生自救、互救,确保人民群众生命财产安全。

 

(编校:李明敏)


责任编辑:xyp