您的位置  首页 >> 新闻 >> 最新新闻 >> 正文
【互助县】打好民族文化牌
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年7月14日 浏览152 次] 字体:[ ]

近年来,海东市互助县准确把握地域文化特征,努力打好“民族文化牌”,把文化资源优势转化为经济发展优势,走出特色路,助推民族团结进步先进区创建工作向纵深发展。

互助县以民族民俗文化产业为引领,推动民族团结进步,全面整合、深度开发民族民俗文化资源,注重民俗文化研究成果的推广,以民俗文化产业的发展增强文化软实力。大力扶持民族特色文化产业龙头企业扩大生产规模,优化经营模式,积极申报有关民族文化企业和民族文化产业示范户,全面实施民族文化人才培训工程。按照“走出去、请进来”的方式培育民族文化产业经纪人、文化产品设计师、演出市场经纪人等专业人才,壮大文艺创作及文化产业队伍,提高文化队伍整体素质。

同时,深度挖掘和研究开发土族民俗、民间艺术、传统农耕、青稞酒文化和城市建筑等文化,并在传统土族歌舞演艺、土族特色节庆、民族工艺品等民族特色文化产业上下功夫。积极打造民族特色文化品牌,将提升民族传统节庆文化品质,作为创建工作的一项品牌活动来抓。并以各种文化体育活动为载体,宣传和普及爱国主义思想、民族团结、社会公德理念、法律法规知识,既丰富了全社会的精神文化生活,又使文明、守法、健康、向上的精神追求和生活理念深入人心,从而为实现民族团结、社会和谐稳定提供了强大的正能量。

 

(来源:海东时报  记者:张娜)


责任编辑:xyp