您的位置  首页 >> 新闻 >> 图片新闻 >> 正文
市委常委、县委书记陶启业调研脱贫攻坚工作
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年7月6日 浏览679 次] 字体:[ ]

74日,市委常委、县委书记陶启业深入五峰镇、西山乡调研指导脱贫攻坚工作时强调,脱贫攻坚是中央作出的重大战略部署,是必须完成的政治任务,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在山西调研时的重要讲话精神和626日省委常委会议精神,牢固树立“四个意识”,强化责任,聚焦短板,加大力度,全面深入细致地推进脱贫攻坚工作。

 


 

陶启业一行先后来到五峰镇纳家村、转咀村、白多峨村、石湾村、后头沟村和西山乡杨徐村、牙合村、郑家山村,实地调研脱贫攻坚工作,认真听取乡村干部、第一书记和群众对脱贫攻坚工作的意见建议,与大家一起查短板、议思路、定措施。在深入调研的基础上,陶启业就脱贫攻坚工作提出五点要求。

 


 

要切实提高思想认识。全县各级各部门要把全面深入细致地推进脱贫攻坚作为落实“四个扎扎实实”重大要求、推进“四个转变”新思路和践行市委“三个坚决”的重要抓手,清醒认识存在的问题,进一步增强责任感和紧迫感,集中精力,务实苦干,攻坚克难,确保完成各项脱贫攻坚任务。

要加大基础设施建设力度。基础设施建设是制约贫困群众改善生产生活条件的重要因素,也关系到县乡村整体脱贫进程。水务、交通、卫生、电力、通讯等行业部门要继续把基础设施建设作为脱贫攻坚的重中之重,加快推进以水、电、路、通讯为重点的基础设施建设,精心打造农村新面貌,切实改善贫困村生产生活条件,为产业发展创造条件。

要切实提高社会保障水平。脱贫攻坚需要在社会保障兜底的同时,进一步改善民生事业。教育部门要严格落实贫困学生帮助机制,切实解决因学致贫的问题。卫生计生部门要加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,最大限度减轻贫困人口医疗负担。民政和社保部门要把丧失劳动能力的贫困户全部纳入保障性政策体系,通过社会保障实施政策兜底。

要加快扶贫产业培育。要按照“既考虑当前脱贫目标,也考虑长期致富目标”的思路,结合贫困户实际,坚持“一户一策”,精准谋划、精准施策,积极培育能带动群众稳定增收的特色产业。要紧紧围绕互助特色农畜产品、生态文化旅游、生态休闲农业等产业,引导群众广泛参与特色种养殖、旅游、电商等扶贫产业,努力实现多元稳定增收。

要激发贫困群众内生动力。坚持把加强扶贫政策宣传作为决胜脱贫攻坚的重要抓手,持之以恒做好宣传引导工作,努力使全体干部群众正确理解掌握扶贫开发各项政策,引导鼓励广大群众和社会力量广泛参与脱贫攻坚工作。同时,要把扶志扶智作为先导工程,精准找出一批需要精准扶志扶智的贫困户,通过思想教育、学习培训、实地观摩等形式开展教育引导,切实让贫困群众思想受触动、行动有转变,坚决摈弃“等靠要”思想,依靠自己的辛勤劳动开创幸福美好的生活。

 

 


 

(来源:互助党务)


责任编辑:xyp