您的位置  首页 >> 服务企业 >> 纳税缴费 >> 正文
停、复业登记管理
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年12月19日 浏览1418 次] 字体:[ ]
 

停、复业登记管理流程图说明:

一、停业、复业范围:已纳入税务登记管理的纳税人,因种种原因需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。纳税人的停业期限不得超过一年。

二、资料来源:1、有关部门发放的停业整顿文件;2、停、复业申请审批表;3、复业单证领取表;4、其他资料。

三、管理流程

1、纳税人需要停业,必须缴清生产经营期间的应纳税款、滞纳金、罚款后,向税务登记机关提出停业申请审批表及相关资料。

2、受理机关收到纳税人提出的"停业申请审批表"及相关资料进行审核,经批准后,纳税人交回税务登记证件、发票购领薄、发票和有关涉税证件,同时计算机生成打印核准停业通知书和复业单证领取表。

3、为防止纳税人办理了停业审批,而实际上仍在继续生产、经营活动的现象,经批准停业的个体业户税务管理部门随时跟踪检查,制作检查报告。

4、纳税人停业期满时,持停、复业申请审批表和复业单证领取表,到主管税务机关办理复业手续,领取税务登记证件、发票购领薄、发票和有关涉税证件。

5、纳税人停业期满不能及时恢复生产经营的,应在停业期满前向主管税务机关提出延长停业登记申请,如实填报《停、复业申请审批表》,经核实批准后方可延期,但连续停业期限不得超过一年,否则办理注销手续。

6、对纳税人提供的各项资料扫描或者数码相机导入计算机程序。

四、资料归档

(一)一户式资料归档:1、有关部门发放的停业整顿文件;2、核准停业通知书;3、停、复业申请审批表;4、复业单证领取表;5、税务检查报告;6、其他资料。

(二)部门资料归档:生成停复业纳税户数报告表,停复业纳税户清单。



责任编辑:xyp