您的位置  首页 >> 服务个人 >> 住房管理 >> 正文
夫妻离异,房改房怎样分割?
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年7月10日 浏览4340 次] 字体:[ ]

房改房的买卖价格是一种政策优惠价格,未完全体现房屋的商品价值。根据《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》第18条之规定,以成本价或标准价购房的,每个家庭只能享受一次。享受住房福利待遇的对象应是夫妻双方,而不是售房单位的职工一方。这种住房的产权应属夫妻双方共有,夫妻任何一方对这种房改房有平等的处理权。

20031225最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释()确定的原则是房改房应按市场价分割。以成本价或标准价购买的住房,在分割时以市场价作为补偿标准是恰当的。分得住房的一方应按等价原则给予另一方相当于该住房一半价值的补偿。该解释第19条规定:由一方婚前承租、婚后用共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的,应当认定为夫妻共同财产。

 


责任编辑:czt