您的位置  首页 >> 互动交流 >> 县长信箱 >>查看信件
查看信件内容
请输入知情密码查询详情
信件查询 信件编号: 知情密码:
信件编号: 652104099561 信件类型: 咨询
信件标题: 关于互助县松多乡前隆村整体搬迁的疑问?
来信人姓名: 毛东明 来信时间: 2017-5-18 22:28:05
来信内容:

您好:

我是一名土生土长的松多乡前隆村人,由于家庭的原因在四年前父亲举家搬迁至外出,家中爷爷奶奶的户口还在前隆村最近由前隆村委带话说搬迁一事给我传达的是以下的意思望在百忙之中解惑:

(1).户口所在地的人可享受政府给于的安置房一套,现住在前隆村的需要交纳1.3万元可获得。

(2),户口在前隆村且不在前隆村居住的需缴纳8.3万元可获得安置房一套。(需要给与解释为什么是8.3万元,有没有什么文件之类的)

(3)户口持有人没钱的可给4万元左右的补助,(其他没说清楚)

(4).家中有车有房的人(有楼房,汽车的)不与享受,可是据我所知村中有车有房的人也有啊,人家就可以得到,虽说我们家搬迁外出生活比前隆的好但也不至于有楼吧。

麻烦解决一下,父辈在前隆打拼的一辈子出于无奈在搬迁外出,现今政府给于的帮扶且户口在的人是否可以和同村一样的享受,至少也不至于高出村民8倍的差距吧。

建议:是否乡政府或县上的有监督款项的机制等。

农村人不识字但是认识红印,是否有相关文件下发至村委等。

户口在前隆村居住在其他地方人的心声!

回信时间: 2017-6-15 9:00:08
回信内容:

1、关于户口所在地在前隆村且现居住在前隆村的人交纳1.3万元的可获得安置房一套的问题。

经我局与松多乡人民政府调查核实,前隆村是纳入我县“十三五”易地扶贫搬迁的村,现申请整村搬迁,在县城修建小区集中安置,根据青海省易地扶贫搬迁有关政策规定,给予建档立卡贫困户每户补助易地扶贫搬迁各项扶持资金共计20万元,(建房补助资金8万元,征地资金6万元、基础设施建设资金6万元);非贫困户补助建房资金4.5万元(含农村危房改造资金2.5万元)。根据省扶贫开发局【201658号文件中贫困户易地搬迁自筹建房资金不能超过1万元的规定,前隆村在易地扶贫搬迁中收取建档立卡贫困户建房自筹资金1万元,信件中反映的交1.3万元可获得1套安置住房的说法不属实。具体补助标准可到乡政府查阅文件青海省扶贫开发局青扶局【201658号文件。

2、关于户口所在地在前隆村,现不居住在前隆村的农户交纳8.3万元可获得安置房一套的问题。

按照易地扶贫搬迁集中安置的补助标准,贫困户享有20万元易地搬迁资金扶持政策,非贫困户只享有4.5万元易地搬迁补助资金。并依据易地搬迁住房修建每套不超过80平方米楼房成本价计算,向非贫困户收取建房成本价8.3万元自筹资金(3.5万元安置房建房自筹资金,4.8万元安置房征地自筹资金)。

3、关于户口持有人没钱的可给4万左右补助的问题。

前隆村易地搬迁为整村搬迁集中安置方式,不参加搬迁的农户不享受易地搬迁相关补助政策,不存在户口持有人没钱的可给4万左右补助的说法。

4、关于其他农户家中有车有房的农户也享受贫困户易地搬迁政策的问题。

前隆村贫困户识别是按照省、市、县、乡精准识别要求与标准,由前隆村扶贫工作队、村两委在扶贫领导小组和精准识别贫困户评审委员会共同根据精准识别贫困户方案经过入户调查、初步识别、三次公示、一次公告、初审复审评审后报请县扶贫局核查确定的,同时将贫困户有关信息录入国家扶贫信息系统内。贫困户识别标准主要依据2015年人均可支配收入超过2978元、2016年人均可支配收入超过3316元,“三不纳入一条杠”为原则进行筛选甄别(农户家庭拥有或使用柜式空调、计算机、小汽车、工程机械或拥有大型农机具的、在城市购买商品房,或在长居地修建有二层楼房高标准装修现房的、农户家庭成员中有直系亲属属于公职人员的;户籍在本村,全户外出打工,不在当地务农生产生活一年以上),前隆村不存在家中有车有房的贫困户也享受易地搬迁补助政策的事实。

 

互助土族自治县扶贫开发局