您的位置  首页 >> 互动交流 >> 投诉举报 >>查看投诉举报
查看投诉举报详情
请输入知情密码查看投诉举报详情
受理号: 知情密码:
举报内容
举报标题:   让美丽的互助更具魅力
举报类型:   投诉
举报内容: 本人来青海已经若干年了,由于从商经营和县上的各个部门打了不少的交道,可以说办事经验超丰富。这几年党的群众路线教育实践活动让不少部门的办事效率和对待人民群众的态度大大改变,以前办个事情,问了半天都不知道具体找谁办,多问个为什么对方立马变个脸色给你看,现在不同了,最起码的你去办事,人家都会主动问个你要办什么,不要小看这一句,它一下就可以拉进群众和政府的距离,那怕最后办不成事,群众的心里都是暖暖的。

再说说本人到互助县工商局办理企业登记的见闻,1.在窗口单位上班的工作人员不穿制服就有点不对,这个是有规定的,但不知道为什么工商局办事大厅的工作人员不穿制服,县上很多单位的办事窗口都有在穿。2.工作人员在工作期间聊家常不严肃,你想想办事的群众焦急的在等待办理结果,你在那里聊家常,群众的心里能舒服嘛,由于是敞开式办公场所,你聊得那些内容听得办事群众都想笑。3.问个问题,麻烦你能不能讲明白讲清楚,谁都不想老打搅你,但是办事群众确实不明白要哪些手续,一次次来一次次问,不要说你,办事群众都嫌麻烦。4.企业名称核查的手续没必要用一个星期的时间吧,这些规定时间是当日就可办结的。其实这个就是在电脑上查个有没有重名就可以的事情,我就想不到为啥要一个星期呢!5.关于开办企业所有的手续办完后包括领导签完字后,为什么还迟迟拿不到营业执照。在我看来这个也就是顺手能够办理的事情。在我的老家三天就可以办理完的事情,为什么这里三个月还完不成呢? 我的很多老乡都来这边经商甚至在互助安家,但是如此的办事效率他们宁愿多跑点路也不愿意在互助注册公司,这无形当中又是互助的损失,这几年互助的大环境吸引着他们的到来,但是这些细节问题老是给我们美丽的互助抹黑,不值得真的不值得!希望职能部门能以方便群众服务群众为出发点,改变一下工作中存在的问题,这样我心中的美丽互助会更具吸引我的魅力……

处理情况
处理状态:    已办结
回复时间:    2016-9-28 11:27:26
回复内容:

网友您好!

我局现就对您提出的在企业窗口办事过程中发现的问题进行回复,感谢您提出的意见和建议。

一、工作人员未穿工作服

按照规定,窗口办事人员工作期间本应身穿工作服,统一着装,由于目前工商局和质量技术监督局、食品药品监督管理局新合并成立为市场监督管理局,暂时还没有配发统一制服。

二、办事人员工作期间聊家常不严肃

自从企业注册简化了办事流程及相关手续后,每天不断有前来咨询、登记、办理注册的办事群众,办事工作人员有限,经常自顾不暇,甚至没有时间喝水,一坐就是一整天,现在服务窗口为敞开式办事大厅,工作人员隔断式办公,各自之间有一定距离,办事群众多,环境嘈杂,工作期间聊天就得大声喊话,工作人员也比较注重个人隐私,也不会因此耽误正常办公。

三、回答问题不详细、不耐心

商事制度改革后,方便了办事群众,尽管门槛降低了,但办事种类繁多,工作人员平均每天至少要面对三十个以上的办事群众,详细答复并解决不同群众的问题,分类发放表格给予填写指导,同时提供纸质材料清单,并协助拍摄相关材料范本,工作人员有限,因此办事期间可能或多或少会存在一些问题,也没时间就同一个问题反复进行说明,详细咨询后还有不清楚的地方,有提供办事大厅电话号码,方便不明白的群众进一步咨询。

四、企业核名

按照规定,冠名互助的企业名称当天就能办理完结,如果同一天之内新办、变更、注销的企业较多,工作人员办理这些业务也会花较长时间,极个别未能当天核准名称的企业,会按照编排的交表顺序延后1-2的工作日;冠名青海的名称需提交省工商局系统审核,具体核准日期不定,以系统核准为主;冠名海东的名称需提交海东市工商局系统审核,具体核准日期不定,以系统核准为主,冠名青海、海东的企业不能当日办结,会告知办理群众1-3个工作日打电话询问办理情况。核准名称的企业由于各种原因未能及时办理,工作人员也一定会尽快安排手头工作给予办理,希望能够理解。

五、营业执照领取慢

对于新设立的企业,办理营业执照的工作人员在告知所需材料后会根据办事群众准备材料的快慢来审核,审核材料是项慎重且费时的工作,加之办事群众需按照审核后的要求反复修改材料,必定会花费不少时间,所有材料都按照工作人员要求准备齐全并审核通过后,按照交材料的先后顺序办理营业执照,具体时间以打电话预约为准,工作人员都有做相应记录。除新办企业外,办理公司、个人独资和农民专业合作社变更、注销期间所需所有材料的咨询、审核、修改及办理,系统录入基本信息的审核及修改,季度报表及年度报表的整理及上报,所有以上工作穿插到一起,在保证工商系统正常的情况下,一天最多能办理发放十个营业执照,新增、变更、注销的公司,个人独资企业和农民合作社每天都不间断,工作人员会尽快予以办理,不会无故拖延。服务窗口本就是个高度敏感的岗位,面对众多问题有限的几名工作人员难免显得力不从心,但都会尽力为每一位群众实际解决问题,不足之处我们也会及时改正,相信唯有窗口工作人员和办事群众互相体谅才能更快更有效的办理相关事宜,也请各位给予工作上的理解与支持,谢谢。

 

互助县工商局