办事服务内容>>
文号 20180806041445 服务类型 社会保障
办事单位 县人社局 办事部门 县人社局

互助县人力资源和社会保障局失业保险参保登记、待遇发放

 

办理部门 人力资源和社会保障局
服务对象 个人
法律依据 1.《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号 2010.10.28)第一章第八条“社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。”
2.《中华人民共和国失业保险条例》(国务院令第258号  1999.1.22)第一章第三条“劳动保障行政部门按照国务院规定设立的经办失业保险业务的社会保险经办机构依照本条例的规定,具体承办失业保险。”
收费依据
及标准
免费
需提交的材料 (一)参保登记
1、参保条件:
(1)单位参保。用人单位应当自领取营业执照或批准成立之日起30日内办理失业保险登记。
(2)职工参保。用人单位应当自用工之日起三十日之内为其职工申请办理失业保险登记,由用人单位填写《社会保险登记表》。
2、出示证件资料:
(1)营业执照,批准成立证件或其他核准执业证件;
(2)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证;
(3)单位公章或财务章;
(4)法人身份证复印件;
(5)银行开户许可证。
3、缴费方式:职工个人应当缴纳的失业保险费由用人单位从本人工资中代扣代缴。缴费单位必须在失业保险经办机构核准其缴费申报后的3日内到所在的地税局部门缴纳失业保险.
(二)申领失业保险金
1、必须同时具备3个条件:
(1)缴纳失业保险费满一年。指失业人员失业前单位和本人累计缴费满1年;
(2)非因本人意愿中断就业。指终止劳动合同、被用人单位解除劳动合同、被用人单位开除、除名和辞退等;
(3)已进行失业登记并有求职要求。指其是否在职介机构登记求职,并参加就业培训等活动。
2、基本程序:先进行失业登记,再申请核发失业保险金。 
(1)失业人员与用人单位解除劳动关系后,凭用人单位终止或者解除劳动关系证明,在终止或者解除劳动关系后的60天内,到户籍所在地就业服务机构进行登记,领取《失业证》或《就业失业登记证》;
(2)失业人员在失业后60日内持用人单位终止或解除劳动关系证明、本人身份证、户口簿复印件、失业保险手册及失业证或失业登记证到失业保险经办机构进行申请。失业保险经办机构自受理失业人员失业登记申请的10日内,对其申领者的资格、失业金的发放期限、标准进行审核认定,并将结果和有关事项通知本人.对具备领取失业保险金资格的失业人员,在其持有的《失业证》或《就业失业登记证》上,记载领取失业保险金的期限和有关补助标准。
(3)失业人员凭《就业失业登记证》按月到受理失业登记的失业保险经办机构领取失业保险金。
办结时限  
咨询电话 0972-8322162

办事流程

     (一)参保缴费

     1、用人单位经办人员持相关资料到社保局失业保险窗口进行参保登记;

     2、用人单位提供职工名单、职工工资资料等进行申报;

     3、社保局经办人员进行审核,打印缴费凭证;

     4、用人单位办事人员持缴费凭证到地税部门缴费,并将交费凭据交社保局,由社保局上账。

     (二)领取待遇

     1、用人单位在15日内向社保局报失业人员名单;

     2、职工个人持相关资料在失业后60日内到社保局进行申请;

     3、社保局在10日内进行审核,符合条件的进行发放。

     相关政策法规

互助县人力资源和社会保障局失业保险参保登记、待遇发放法规

     1.《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号 2010.10.28)第一章第八条“社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。”

     2.《中华人民共和国失业保险条例》(国务院令第258号  1999.1.22)第一章第三条“劳动保障行政部门按照国务院规定设立的经办失业保险业务的社会保险经办机构依照本条例的规定,具体承办失业保险。”

办事单位
单位名称 县人社局
部门名称 县人社局
联系人 负责人
联系电话 0972-8322162
地址:互助县威远镇北大街20号


青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司