办事服务内容>>
文号 20180116091610 服务类型 社会保障
办事单位 县民政局 办事部门 县民政局

互助县民政局孤儿及困境儿童救助

 

事项名称 互助县民政局孤儿及困境儿童救助办事指南
办理部门 民政局
服务对象 个人 
法律依据 1、《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》
2、《民政部财政部关于发放孤儿基本生活费的通知》
收费依据
及标准
免费
需提交的材料 1、《青海省儿童福利机构孤儿(困境儿童)基本生活费发放申请审批表》或《青海省散居孤儿(困境儿童)基本生活费发放申请审批表》。
2、孤儿(困境儿童)的户口、监护人户口(身份证)复印件。
3、公安机关出具的孤儿父母死亡户口本销户页或证明(盖章),或人民法院出具的父母宣告死亡或失踪法律文书原件。养父母死亡的,还需提供《收养证》原件。
4、孤儿(困境儿童)与父母关系的证明。父母一方重残、重病或服刑,另一方也重残、重病或服刑的证明;父母一方死亡或失踪,另一方重残、重病或服刑的证明;父母一方死亡或失踪,另一方因其他情况无法履行抚养义务和监护责任的证明;
5、接收申请材料的村(居)委会,通过入户调查、邻里访问等方式,对孤儿监护人提交的材料进行初审,提出的审查意见。
6、乡镇人民政府根据审查材料,召集民政、纪检等部门和申请人居住地所在村(居)民委员会负责人进行会审,形成的审核意见。
7、孤儿(困境儿童)2寸照片2张。
8、以孤儿(困境儿童)姓名办理的银行存折或银行卡复印件。
办结时限 自受理申请人申请之日起60个工作日内办结
咨询电话 0972-8322132

办事流程

         由孤儿(困境儿童)监护人向孤儿现居住地村(居)民委会提出书面申请,并提交户口本、死亡证、残疾证、病历证明、法律文书等各类证明资料,由村(居)民委会派出专人调查,根据调查情况写出调查证明后上报乡镇政府,乡镇政府调查属实后签字盖章,将符合条件的孤儿(困境儿童)资料上报县民政局审批。

     相关政策法规

互助县民政局孤儿及困境儿童救助法规

     1、《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》

     2、《民政部财政部关于发放孤儿基本生活费的通知》

办事单位
单位名称 县民政局
部门名称 县民政局
联系人 负责人
联系电话 0972-8322132
地址:互助县威远镇南大街


青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司