办事服务内容>>
文号 20180109041915 服务类型 其他服务
办事单位 县司法局 办事部门 县司法局

互助县司法局代拟法律文书援助

 

事项名称 互助县司法局代拟法律文书援助服务指南
办理部门 司法局
服务对象 个人 
法律依据 1.《法律援助条例》第五条:直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。
2.《青海省法律援助条例》第三条:县级以上人民政府司法行政部门负责管理和监督本行政区域内的法律援助工作。
法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指导、协调并组织实施本行政区域内的法律援助工作。下级法律援助机构接受上级法律援助机构的业务指导。
第十条 法律援助的形式:(一)法律咨询、代拟法律文书。
收费依据
及标准
免费
需提交的材料 申请条件
1.有合理的请求及事实依据;
2.请求事项属于法律援助范围;
3.因经济困难无能力承担法律服务费用。
申请材料
1.身份证或者其他有效的身份证明;
2.申请人所在地的乡镇政府或街道(公共服务中心)出具的申请人及其家庭成员经济状况的证明;
3.申请法律援助的事项及相关的证明、证据材料;
4.申请人为无民事行为能力人、限制民事行为能力人的,由其监护人或者法定代理人,或近亲属(配偶、父母、子女、同胞兄妹)代为申请。
办结时限 从申请之日起3个工作日内决定是否给予代书,决定给予代书的,指派或者安排法律援助人员进行代书。简单法律文书也可由法律援助值班律师即时代拟。
咨询电话 0972-8322519

办事流程

            当事人提出申请→法律援助中心工作人员初审→中心主任审批→符合条件的给予代书→安排人员办理。

         不符合条件的不予代书→书面告知不予代书的理由及其他解决途径。

     相关政策法规

互助县司法局代拟法律文书援助法规

             1.《法律援助条例》第五条:直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。

     2.《青海省法律援助条例》第三条:县级以上人民政府司法行政部门负责管理和监督本行政区域内的法律援助工作。法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指导、协调并组织实施本行政区域内的法律援助工作。下级法律援助机构接受上级法律援助机构的业务指导。第十条 法律援助的形式:(一)法律咨询、代拟法律文书。
办事单位
单位名称 县司法局
部门名称 县司法局
联系人 负责人
联系电话 0972-8322519
地址:互助县威远镇桦林路


青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司